Когда речь идет о специалисте высокого класса, сложно поверить, что семейные обстоятельства могут превалировать над деловыми качествами. Как женщины становятся нежелательными соискателями, и что в этом случае делать?


Женщины в процессе поиска работы часто сталкиваются с вопросами об их личной жизни, в связи с этим многие соискательницы считают, что некоторые семейные обстоятельства могут стать поводом для отказа в приеме. Объективность этих подозрений подтверждает опрос Национального союза кадровиков, проведенный в 2006 году. В ходе исследования были выявлены три группы наименее желательных работников:

бездетные женщины в течение двух первых лет после заключения брака,
матери-одиночки,
разведенные женщины с двумя и более детьми.
В 84% случаев кандидатам из перечисленных категорий откажут под благовидным предлогом. 9% менеджеров по персоналу готовы рассматривать претенденток из данного списка лишь при условии, если их опыт и уровень знаний на порядок выше, чем у других кандидатов. И лишь 7% опрошенных безразлично ваше семейное положение и вклад в демографию страны.

В значительной степени дискриминации при поиске работы подвергаются женщины с детьми дошкольного возраста и матери-одиночки.

В последние несколько лет сомнения кадровиков стали вызывать девушки старше 25 лет. Это происходит потому, что за последние двадцать лет значительно увеличилось количество «гражданских» браков, в которых в настоящее время рождается около 30% детей. Особенно тяжело приходится замужним, но бездетным женщинам.

Иногда рекрутеры даже не пытаются скрыть причину отказа. «Мне несколько раз отказывали в приеме на работу. Как только подсчитывают, что мне уже исполнилось 28 лет, и узнают о недавно заключенном браке, дальнейшие вопросы касаются исключительно деторождения. Говорят, вот сейчас мы вас возьмем, а вы через полгода уйдете в декрет. Иногда даже на собеседование не приглашают, когда узнают про возраст и семейное положение», – делится печальным опытом маркетолог Елена Шмелева.

читать дальше

Осознавая возможность дискриминации со стороны работодателей, представительницам прекрасного пола следует стремиться к получению хорошего образования и репутации высококлассного специалиста, а также регулярно повышать свою квалификацию. Кроме того, с помощью большого потока жалоб в трудовую инспекцию и обращений в суд можно свести на нет попытки кадровиков выяснить информацию, связанную с возрастом и воспитанием потомства. Перечисленные меры не только избавят женщину от униженной роли просителя, но и позволят ей выбирать место работы из лучших вакансий.